Mungkin anda pernah datang ke Sumbawa, sehingga sempat untuk
menikmati hidangan – hidangan kuliner khas Sumbawa, yang cukup beraneka
ragam masakannya. Masakan – masakan tersebut menjadi salah satu ciri
khas Kota Sumbawa Besar. Hidangan – hidangan tersebut antara lain:
SEPAT IKAN
Deskripsi:
Sepat adalah masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam – asam segar.
Biasanya di bulan puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani
berbuka. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini
populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah
Sumbawa.
Bahan – bahan:
Ø 1 pound ikan segar apa saja, dibakar
Ø 1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
Ø daun basil segenggam, robek kasar.
Ø 3 buah shallot, dibakar, kupas
Ø 3 buah kemiri, dibakar
Ø 5 buah thai chilli, dibakar
Ø 1 buah tomat, dibakar
Ø garam dan msg secukupnya
Ø air matang segelas
Ø krupuk kulit
Ø 2 buah jeruk sambel
Cara masak:
Uleg garam dan kemiri sampai halus, masukkan shallot, tomat, cabe,
diuleg kasar. Masukkan ke mangkok, tuangkan air matang secukupnya,
perasan jeruk sambel, msg, terong ungu, daun basil. Cicipi sampe rasanya
asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kasi krupuk
kulit di atasnya.
Cara makannya:
Makan terpisah antara nasi dan sepat (sendoki nasinya dan sruput
sepatnya), Jangan digenangi di atas nasi seperti makan sop, begitulah
cara Orang Sumbawa makan sepat.
Resep Masakan Ayam Bakar Sumbawa
Bahan – bahan:
Ø 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
Ø 1 batang Kayu manis
Ø 3 biji Cengkih
Ø 5 lembar Daun jeruk
Ø 1/2 lembar Daun kunyit
Ø 2 batang Sereh
Ø 3 sdm Minyak goring
Ø 500 ml Santan sedang kentalnya
Ø 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
ü 4 buah Cabe merah
ü 3 siung Bawang putih
ü 4 buah Bawang merah
ü 1/2 sdm Ketumbar
ü 1/2 sdt Adas manis
ü 1/2 sdt Jintan
ü 1/2 sdt Lada
ü 2 cm Jahe
ü 2 cm Lengkuas
ü 3 cm Kunyit
ü 3 biji Kemiri
Cara membuat:
v Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu
manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan
matang.
v Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
v Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
v Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
v Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
v Siap dihidangkan.
Sumber :hanindhita.wordpress.com
No comments:
Post a Comment